注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七彩的天空

赤 橙 黄 绿 青 蓝 紫 我们一起来描绘

 
 
 

日志

 
 

培养一年级学生阅读兴趣的几点做法  

2010-03-15 22:44:10|  分类: 班级活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         “兴趣是最好的老师。”学生把阅读当作一种兴趣、休闲活动,将可养成阅读的习惯,将可获得各种知识,对于陶冶其情操,培养审美能力,提高学生语文水平,提高文化素养,也是至关重要的。因而培养阅读兴趣是十分重要的一点。人有学步时,读有起步时。在学生开读的最佳时段, 帮助小孩树立起阅读的兴趣是非常重要的。同时,通过阅读各种读物既使学生在阅读中识字,在识字中积累语言材料,又让学生在生动的各种读物阅读中巩固所识的字,发展语言。下面我们就谈谈培养一年级学生阅读兴趣的几点体会。

一、以看促说

儿童的思维主要是形象思维。课文有些语句表述的事物直观性强,可以将文字描述的事物形象地展示在学生面前,紧密地与语言联系起来,使学生头脑里出现二者合一的形象。让学生观察电脑画面,然后对着画面描述,这个过程,激发了学生的学习的兴趣,理解了词句,同时学生的观察能力和说话能力都得到了锻炼。

二、以演助读

一年级学生因情感经验不足,知识储备有限,往往难以“入境”。要善于采取各种有效的办法,把课文中表达的意境再现出来,将学生带入意境中去充当角色,使学生在语言上得到感染,在情感上得到陶冶。

三,以仿代练

以教材为学生学习语言的范例,作为学生进行语言训练的载体。教师在课堂上让学生以教材为例子,学习语言的规律:以教材为拐棍,尝试语言的:练习;由教材作迁移,形成语言的技能……

如《比尾巴》一诗中,“谁的尾巴长?谁的尾巴短?谁的尾巴好像……”这种一问一答的设问形式吸引了孩子模仿的兴趣。于是用设问的办法巧记反义词成了孩子喜欢的形式。虽然稚嫩,却也童趣横生。仿一仿,不仅激发了孩子学习语文的兴趣,还训练了学生的思维,语言也得到发展。 

 四、与书交友

儿童在进学校读书之前几乎“读得懂”所有“说”出来的书,对书的“听”的兴趣往往会迁移到“读”的兴趣上来。因此,一方面要发展学生的阅读能力,另一方面应充分利用录音机、电视等视听媒体多让学生“听”书,从而诱导学生早读书、多读书。

       所以下面我们就向学生推荐一些课外读物,让学生在自我阅读中,感受到文章所创设的情境的美及语言的魅力,让学生觉得阅读是一种美的享受。从少儿读本开始,学生学习兴趣浓烈。优美的形象刺激着学生的情绪,影响学生的情感活动,而相应的情绪、情感活动又会影响学生的思维活动及语言表述。 

       小企鹅心灵成长故事(5册)
包括《小鼹鼠的土豆》《袋鼠的袋袋里住了一窝鸟》《小怪物》《小灰兔找朋友》《红鞋子》5册。
由国内著名作家、画家和幼教专家联袂打造的图画书,其中《小鼹鼠的土豆》还获得第六届全国优秀儿童文学奖。这套图画书针对目前独生子女在其个性发展及社会性发展过程中普遍存在的一些问题,通过一个个温馨、幽默的童话故事和一幅幅柔和、丰盈的画面,不仅带给孩子阅读的快乐,同时还引导他们去触摸,去体会 ”分享”、“关怀”、”友谊”、”承受挫折”、“接受自我”等许多需要我们用一生去细细感悟的宝贵的心理品质。

       文字的奥秘(3册)
包括大自然篇、动植物与人体篇、生活篇共3册。
中国文字自甲骨文演变至今, 已有数千年历史,在此历程中, 文字亦为中国文化与思想作见证,一文一字, 其形音义皆具深邃意涵。这本书将“文字”以浅显之言写成篇章, 佐以生动图画,帮助读者知晓中国文字之诞生演变及其所蕴涵之中国文化与思想。

       我觉得培养小孩的阅读兴趣不能急于求成,要循序渐进。也希望我们的家长正确的引导小孩在阅读时,用心去体会。以后,我们还会陆续向大家推荐一些好书。也希望小朋友们在阅读中学到知识,找到快乐! 

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017