注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七彩的天空

赤 橙 黄 绿 青 蓝 紫 我们一起来描绘

 
 
 

日志

 
 

小学生如何写童话作文  

2011-12-12 20:52:30|  分类: 温馨提示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说起童话,同学们都知道世界童话大师安徒生、格林,更读过外国的童话名篇《皇帝的新衣》、中国的童话《神笔马良》等,这些著名童话启迪了一代又一代人。童话,就是通过丰富的想象、幻想和夸张来塑造形象,反映生活的文学语言。他是儿童文学的一种。童话中的故事可以虚构,环境可以假设,情节可以离奇,要充分发挥自己的想象力,冲破时间、空间的限制和生活常规的制约,深入到别人不敢想、想不到的领域,给人以耳目一新的真实自然的感觉同其他类型的作文一样,语言要活泼、简洁、自然,有鲜明浓郁的儿童特点。

  作为小学生,我们也可以自己写童话。那么怎样才能写好童话呢?

  首先要有丰富的想象能力。想象就叫幻想,就是从头脑中产生的一些奇妙的想法。想象是多种多样的,什么都可以凭空想象。比如可以想象月亮上有人正在耕田播种,太阳上有一帮人正在利用太阳的热能炼钢,星星正在排队准备治理天河,地球的人上太空在堵太阳的黑洞,动物们自学治理环境等等,只要你能想象出来就会有故事发生。

  其次立意要新。所谓立意就是文章的主题或中心思想。写记叙文需要立意,写童话故事也需要立意。童话的立意和别的文章立意差不多,在你写以前要琢磨琢磨你要写的文章观点是不是有新意,想告诉人们什么,想让人从中得到什么启迪等等。

  再次还要有生动的角色形象。童话中的角色大部分都是动物,在故事中它们可以不受时空和地域的限制,但要注意设计的角色性格要有个性,体现动物本身的真实性,这样才能让读者感到真实、亲切。如写狮子,可以表现它的凶猛、威武;写狼可以体现它的凶残、贪婪;写狐狸则反应它的狡猾,假装善良;写老鼠可以突出它的胆小怕事而又机敏特点。

  最后要运用拟人的手法,使故事生动、合理。如果没有一个好的故事童话就不精彩。把每个动物的活动情况有机地结合起来,恰当地运用好拟人手法,赋予动物人格化,把它们之间发生的故事策划得更周密、细致,但不能胡编乱造,编写童话要合乎逻辑、合情合理。动物们中间发生的故事和人类差不多,只是看你用没用心去观察去思考。他们之间有家庭、感情,有争斗、仇恨,有和谐,也有争吵,凡是人类有什么他们也有什么。就看你怎么把他们中间发生的一切巧妙地编成故事。虽然这一切都是虚拟想象的,但是你的故事编好了,照样可以感染别人。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017