注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七彩的天空

赤 橙 黄 绿 青 蓝 紫 我们一起来描绘

 
 
 

日志

 
 

关于理解和宽容的一点思考(转贴网络美文)  

2011-09-20 23:26:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
  现代社会大家都喜欢说“理解万岁”,把理解上升到万岁的高度充分说明了真正理解的困难。为什么理解如此困难呢?因为一个人很难设身处地的为别人(即换位思考)着想,即使主观上很愿意去为他人着想,但客观上由于没有同样生活经验、生活阅历偏低和目光的短浅等等原因,根本不能达到完全理解别人的目的。
  举几个简单的例子,比如刘姥姥进大观园,无论如何,刘姥姥也不能理解大观园里的生活为什么极尽讲究和奢华。又比如有一个皇帝会说“没有粮食吃,为什么不吃肉?”有人认为这个皇帝说出这样的话很可笑,其实一点都不可笑,因为他根本不知道一个穷人是怎么样生活的。所以这就是让不同社会阶层的人去互相理解很难。因为他们不同的生活,他们就不具备互相理解的可能。
  还有很多人都去读佛经和参禅,但很多人百思不得其解,参禅到底是怎么回事?看起来里面的故事都是很不可思义的,到底有没有人真正的懂得禅,还是所有的人都在编故事来骗人呢?又比如中医,到底是科学的还是骗人的呢?所以要真正的理解这些很难很难。
  推而广之,穷人不理解富人为什么浪费,富人不理解穷人为什么吝啬;城里的人不理解农村的人为什么这么脏,农村的人不理解城里的人为什么这么事多;大人不理解孩子为什么淘气,孩子不理解大人为什么这么凶;学生不理解工作有多难,工作了又不理解学生也不容易;穿鞋的理解不了光脚的,光脚的也不理解穿鞋的。总之,要想理解有千难万难,不理解才是正常的。
  可是人与人之间的交流又需要互相理解,不理解就会产生误解,产生误解就会制造很多麻烦,那我们到底要怎么办?没有别的办法,我认为只有宽容,宽容是理解的补充。首先摆正自己的心态,善意的对待自己和对待他人,用宽容的心态去看待自己无法理解的事物。要让自己首先是善意的,也认为对方是善意,那么生活中就会减少很多争吵,生活就会变得快乐。当然摆正了自己心态,而别人的心态没有摆正的时候,自己就容易受到伤害,这时候就需要大度,接受这个伤害,正视这个伤害。其实大多数的伤害不过都是生活中的小事,很快就会过去,小部分伤害需要我们运用法律的手段来为自己寻求解决问题的方法,而不是自己去睚眦必报。相信社会,相信大家,只有人人都作到了这点,我们的生活才能幸福。
  让我们每个人都学会理解和宽容吧。理解和宽容,从我作起。
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017