注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七彩的天空

赤 橙 黄 绿 青 蓝 紫 我们一起来描绘

 
 
 

日志

 
 

有关道德的启示 刘睿琦  

2013-10-29 13:49:48|  分类: 作品展示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有关道德的启示

      今天,我们学了《钓鱼的启示》这篇课文,课文中,父亲曾说过这样一番话:“道德只是个简单的是与非的问题,实践起来却很难......”想到文中父亲的这一番话,我陷入了沉思。
     道德是什么?孟德斯鸠曾说过这样一句话,衡量真正的品德,是看他在没有人发觉的时候做些什么。是啊,在总目睽睽之下,谁又会做出令人难以入目的不道德的事呢? 可以这么说,许多人在大众的注视下,一个个都是道德模范,却殊不知它们的背后藏着怎样的第二个人呢?
         2013年1月的某一天,一个小女孩走上街头,她看起来充满稚气。突然,一辆面包车急速冲来,无情的车轮在她身上反复碾压,一个路人走过了,两个路人走过,三个、四个......,仍没有一个人帮助她,甚至也没有一个人报警,直到凌晨,一个清洁工走过,发现了她,拨通了报警电话......。
      这个小女孩身上发生的真正的事情更显现出了这个社会上的一些人冷漠,而课文中父亲让儿子放回大鲈鱼的举动,做到了真正的“道德”,也让儿子从小就懂得了舍去那条诱惑人的鱼,也让他拥有了一个道德之心。的确,道德只是一个让你在是与非中徘徊的问题,但一旦实践起来却很难。
        道德之心人人都应该拥有,我们都要去拒绝、舍去那条充满诱惑的“鱼”,学会道德,你便拥有了世界上最珍贵的东西。
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017