注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七彩的天空

赤 橙 黄 绿 青 蓝 紫 我们一起来描绘

 
 
 

日志

 
 

脑力大考验--六年级诗歌竞赛 刘睿琦  

2014-11-24 23:51:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一.填空题

1.怒发冲冠,(                       ),潇潇雨歇。抬望眼,(                     ), (                         ) 。

2.生当作人杰,(                   )。

3.老骥伏枥,(                 ),烈士暮年,(                  ) 。

4.沉舟侧畔千帆过,(                           ) 。

5.昨夜雨疏风骤, (                           )。

6.起舞弄清影,(                          ) ?

7.北风卷地白草折,   (                          )。忽如一夜春风来,(                  ) 。

8.长风破浪会有时,(                      )。

9.人生得意须尽欢,(                         ) 。天生我材必有用,(                     ) 。

10. 老夫聊发少年狂。(                          ), (                               )。

二.基础知识题

11.《水调歌头》是 (           )诗人 (                       )于公元1076年(             )(节日)在密州时所作,这首词以 (            )起兴,围绕明月展开想象和思考。

12.《春夜喜雨》这首诗写的是“(                        ) ”,诗人敏锐的抓住这场雨的(                  ),从各个方面进行描摹。第一句写了 (                               ),直接赞美了这场及时雨。仿佛知晓人们的心思,在最需要的时候悄然来临。后面三句集中写“  (                             )”。

13.《观沧海》诗中以下字的字义 (1)沧:(                          ) (2)何:(                   )(3)    澹澹(dàn dàn):(              ) (4)竦峙(sǒngzhì)(                        ):

14.现代诗《再别康桥》是脍炙人口的诗人 (                        )笔下的名篇。轻轻的我走了,(                            );我轻轻的招手,(              ) 。

15. 《将进酒》原是汉乐府短箫铙歌的曲调,题目意译即“劝酒歌”。(                            )代伟大的浪漫主义诗人    曾用此题诗,创作于(                      ) 时期,为其代表作之一。

三.选择题

16.辛弃疾字幼安,号(   )。

A.少陵野老    B.青莲居士    C.稼轩   D.半山

17.千古名篇史记的作者是(   ),他是我国(   )伟大的史学家。

A.王安石   B.苏轼    C.司马迁

A.晚唐   B.西汉   C.清朝   D.宋朝

18. “滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄”是三国演义的开篇词,它出自(  )
A.《临江仙》   B.《西江月》   C.《江城子》  
19.《九月九日忆山东兄弟》是王维的名诗,他写这首诗的时候正值(   )
A.清明节   B.重阳节   C.国庆节
20.“ 怀旧空吟闻笛赋”出自刘禹锡的诗(   )
A.洞庭月    B.竹枝词   C.扬州初逢席上见赠   D.秋词

四.判断对错

21.《蝶恋花-伫倚危楼风细细》是柳永所作的词——(   )

22.席慕蓉是清代词人——(   )

23.李白是豪放派诗人的代表——(   )

24.李清照自号易安居士;陶渊明自号五柳先生——(   )

25.屈原开创了楚辞这种文体——(   )

 
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017