注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七彩的天空

赤 橙 黄 绿 青 蓝 紫 我们一起来描绘

 
 
 

日志

 
 

诗歌知识竞赛 袁青  

2014-11-26 19:06:23|  分类: 作品展示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                             诗 歌 知 识 竞 赛

   一、选择题

   1.“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”中的“龙城飞将”指的是(    )

     A.汉朝名将崔去病   B.汉朝名将杨广   C.战国名将廉颇   D.三国名将赵云

   2.《七步诗》的作者是(     )

     A.曹植                   B.曹操                C.项羽

   3.“春色满园关不住,一枝红杏出墙来”出自(       )的(        )。

     A.杜甫;《春夜喜雨》      B.叶绍翁;《乡村四月》 C.叶绍翁;《游园不值》

   4.“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”写的是(      )

 A.春天景色               B.梨花                C.雪景          D. 盛夏景色

   5.“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”出自(      )的《无题》。

 A.李清照                 B.李商隐              C.苏东坡

   6.下列含有忧伤情绪的诗句是(       )

     A.海内存知己,天涯若比邻。            B.劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。

     C.孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。    D.桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。

 

  二、判断题

  1.《唐诗三百首》是按照汉赋、唐诗、宋词、元曲、明清小说、先秦散文的顺序。             (      )

   2.诗句“停车坐爱枫林晚”中的“坐”是“所以”的意思。                                                    (      )

   3.李白被称为“诗仙”杜甫被称为“诗圣”。                                                                            (      )

   4.李白在《峨眉山月歌》中说:“夜发清溪向三峡,思君不见下渝州。”                            (      )

   5.“国破山河在,城春草木深。”是杜牧写的诗句。                                                                   (      )

   6. “洛阳亲友如相同,一片冰心在玉壶。”这是王昌龄的《芙蓉楼送辛渐》。                      (      )

 

 三、填空题

   1.我国古代诗歌史上别称为“双璧”的一篇是《木兰辞》,另一篇是《             》。

   2.《从军行》中的“黄沙百战穿金甲,                      ”。

   3.“书到用时方恨少,                 ”。

   4.“                   ,朋友相处心连心。”

   5.杜甫的《游龙门奉先寺》“              ,令人发深省。”

   6.“一门三父子,都是大文豪。诗赋传千古,峨眉共比高”这诗中“三父子”指                          。

   7.“晴空          上,便引诗情到         。”

 

  四、连线题

   横眉冷对千夫指                   俯首甘为孺子牛               鲁迅

   一年好景君须记                   最是橙黄橘绿时               苏轼

   风萧萧兮易水寒                   壮士一去兮不复还            荆轲

   白日放歌须纵酒                   青春作伴好还乡               杜甫

   不要人夸好颜色                   只留清气满乾坤               王冕 

   气蒸云梦泽                           波撼岳阳城                       孟浩然

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017