注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七彩的天空

赤 橙 黄 绿 青 蓝 紫 我们一起来描绘

 
 
 

日志

 
 

我与书法的“碰撞” 万芷欣  

2015-01-08 09:29:46|  分类: 作品展示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               我与书法的“碰撞”    万芷欣
        拿起毛笔,在纸上不停地提按,毛笔在纸上行走飞舞,刷刷刷,两三下就写出一行漂亮的毛笔字来。可是你们知道吗?我,和书法之间还发生过剧烈的碰撞呢!
        记得我八岁的一天,妈妈带我来到一书阁欣赏小朋友们的作品。那里有各种字体的书法作品,还有许多形态各异的水墨画、水粉画·······我羡慕极了,很想学到这一手。于是我恳求妈妈,没想到妈妈爽快地答应了。
        那一天,我第一次学毛笔,对这黑漆漆的东西很陌生。我小手一张,像抓别的东西似的抓住毛笔。这时,老师讲写“一”字,我一看,“一”字这么容易,不用学也会写的嘛。我左边点了一个墨点,右边点了一个墨点,再在中间直接画了一道横杠,而后我左瞧瞧,右看看,总觉得不满意。又抓住毛笔,在纸上狠狠地摁了一下。“嗯,这样好看多了!”我自言自语道。当老师走过来时,一根“长满了鸡皮疙瘩的骨头”赫然呈现在纸上。“骨头”两端的墨点早已将整张纸浸黑,老师无奈地摇了摇头,拿出一张崭新的纸,手把手地教我写这个简单的“一”字。我不停地点头,想:现在我学会了。过了一会儿,老师转了回来,此时,迎接他的是一整张纸的“小木棍”!
        后来,经过一个多月的练习,我终于掌握了写毛笔字时提按的技巧,字的线条有了粗细变化,生动好看了许多,再也不会写出像“骨头”或“木棍”那样的字了。不过,我和它的碰撞还没有结束呢!
        那年暑假的一天,我正在写毛笔字,不小心碰到了刚写出来的“人闲桂花落”,弄得我满手都是墨,我没在意,继续练我的字。“嗡嗡嗡”,一只蚊子在我的头上转来转去,不偏不倚,正好落在我的脸上,我连忙用手去打它,蚊子跑了,我倒是变成了一只小花猫。我连忙用衣服去擦手,左边擦擦,右边搓搓。最后,我的手还是漆黑一片,唯一不同的是,雪白的衣服上多出了好几个黑手印。我一看,急了,又用手去擦衣服,想把衣服弄干净,可结果,我成功地把白衣服搓成了黑衣服。虽然练书法是一件非常辛苦的事情,经常一站就是两个小时,夏天教室里又闷又热,冬天小手冻得都快没了知觉,但我和书法的碰撞,的确是如此的美好。通过这些年的坚持不懈与知难而进,让我越来越喜欢这门承载着中国传统文化的线条艺术!

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017